НОВОСТИ

 

В автономных округах «тюменской матрешки», где в преддверии назначения губернаторов и без того наблюдается общая нервозность, новая головная боль. Накануне прямой линии президента Путина сам пресс-секретарь главы государства через правительственное агентство на всю страну заявил, что от населения Ямала, Югры и Ненецкого автономного округа не поступило ни одного звонка с вопросом к Владимиру Владимировичу. Из уст господина Пескова, заявления которого политологи называют «черной меткой» для тех, кто в них фигурирует, это прозвучало как весьма тревожный звонок для северных элит. И если, к примеру, для губернатора НАО Игоря Кошина, который был избран на прямых выборах осенью прошлого года, этот сигнал может быть не столь критичным, то для окружения Дмитрия Кобылкина и Натальи Комаровой, получивших недавно от президента кредит доверия в виде временного продления их полномочий с приставкой врио, этот месседж многие наблюдатели восприняли как приговор. Znak.com, опросив экспертов, решил понять, что могло стать поводом для упрека (именно так многие восприняли сказанное Песковым) в сторону северян, и при чем здесь тюменский губернатор Владимир Якушев.

 

«У нас вообще нет звонков из Ненецкого автономного округа – 0%, вообще нет звонков из Ханты-Мансийского автономного округа и вообще нет звонков из Ямало-Ненецкого автономного округа, – процитировало накануне РИА Новости пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, который комментировал ход работы колл-центра, принимающего сообщения от населения страны перед «прямой линией» Владимира Путина, намеченной на 16 апреля. – По всей видимости, у них вообще нет вопросов к Путину и там все хорошо», – добавил пресс-секретарь главы государства, отметив, что подготовка к «прямой линии» президента продолжается, поступает много вопросов. «Есть очень яркие вопросы, традиционно, как всегда», – отметил он. Песков также сообщил, что по-прежнему по активности среди всех регионов лидирует Москва.

 

Цитата Дмитрия Пескова тут же облетела все федеральные и региональные информационные агентства и, вполне возможно, заставила схватиться за сердце кого-то из высокопоставленных чиновников в озвученных пресс-секретарем Путина округах – до 13 сентября, когда глава государства должен представить парламентам округов кандидатов в губернаторы, осталось не так много времени и такие ремарки одного из самых влиятельных представителей Кремля в отношении северян весьма не кстати. Лишь недавно в Югре и на Ямале отошли от напряжения, которым сопровождалось ожидание продления Владимиром Путиным временных полномочий губернаторам Дмитрию Кобылкину и Наталье Комаровой, как тут новая напасть – северяне не активны в донесении своих чаяний президенту.

 

Отметим, кстати, что при попытке задать вопрос через официальный сайт «Прямой линии с Владимиром Путиным» в выпадающем окне выбора региона можно найти и ЯНАО, и ХМАО, и НАО.

 

По мнению политологов, обычно наличие вопросов граждан к президенту свидетельствует о том, что в регионах, где они проживают, диалог власти и населения не отлажен, а в территориях есть проблемы. Здесь же, констатируют они, судя по тональности в заявлении пресс-секретаря президента, все наоборот – Кремль стало настораживать отсутствие вопросов от населения. Подобный вывод можно сделать, если действительно ситуация такова, как ее обрисовал Песков.

 

Итак, что же это все-таки было и как стоит реагировать на слова Дмитрия Пескова врио губернаторов Ямала и Югры? Относительно Игоря Кошина, губернатора Ненецкого автономного округа, волноваться, вероятно, не стоит, так как он был избран главой региона буквально осенью прошлого года.

 

«Вероятно, сейчас жителям Севера просто не до политики, – предполагает уральский политолог Александр Белоусов. – Такое происходит два раза в году: весной, когда вот-вот начнется беспутица и надо решать связанные с ней проблемы – закупать на большой земле продукты, например; и в сентябре, когда по рекам начинает идти муксун и жители озабочены его добычей. С другой стороны, может быть, северянам просто нечего спрашивать у президента. Все политические вопросы сняты – выборы отменены; повышение цен их особо тоже не коснулось, там и раньше все было дороже, чем в остальных регионах; вопросы внешней политики, например, украинский, их тоже не очень касаются, так как в округах очень много украинцев и все можно выяснить из первоисточников. Вообще, люди, живущие на Севере, привыкли полагаться на самих себя, такой менталитет. В этом смысле дотационным регионам, которые зависимы от Москвы, конечно, больше интересна позиция правительства и президента».

 

«Ситуация, действительно, выглядит невероятной, – говорит тюменский политолог Александр Безделов. – Допустим, в НАО и на Ямале просто не так много жителей, но в Югре-то население 1,5 млн человек. И у них, разумеется, есть проблемы, которые хочется обсудить с президентом. Можно предположить в качестве версии, что это как-то связано с учетом статистических данных. Все три региона, о которых говорит Песков, входят в качестве автономий в сложносоставные субъекты Федерации. И, например, звонок из Ханты-Мансийска может попадать в статистику как вопрос от Тюменской области. В любом случае, я бы не стал рассматривать заявление пресс-секретаря президента как упрек в адрес региональных властей. Они не имеют отношения к сбору вопросов для Путина – для этого есть прямые телефонные номера».

 

К версии о том, что господина Пескова могли «дезинформировать по недоразумению», склоняется и руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

 

«Я могу допустить, что у жителей НАО действительно не оказалось вопросов к президенту, поскольку в округе не так много населения. По ЯНАО, помня о том, что регион всегда отличал высокий уровень доходов и социального самочувствия населения, а также системно высокие рейтинги доверия к главе государства, губернатору и партии власти, тоже можно допустить отсутствие вопросов у граждан, – комментирует Калачев. – Но с трудом поверю в отсутствие вопросов у югорчан, жителей региона, где наблюдаются внутриэлитные конфликты. Ведь если могло не оказаться вопросов у сторонников губернатора, то они наверняка бы возникли у оппонентов, которые не преминули бы воспользоваться ситуацией и задать какой-нибудь каверзный для Натальи Комаровой вопрос первому лицу государства. Заявления Дмитрия Пескова, безусловно, элитам этих регионов стоит воспринимать серьезно, потому что часто его заявления могут в последствии являться «черной меткой» для тех, о ком он говорит, а после них могут последовать оргвыводы».

 

«Нельзя не обратить внимания на то, что все три названных им региона объединяет одно – в них были отменены прямые выборы губернаторов. Кроме того, их объединяет сложноустроенность «материнских» субъектов, в которые они входят, – говорит Калачев. – В связи с этим, нельзя исключать того, что Пескова могли дезинформировать в колл-центре по чистому недоразумению. Что я имею в виду... Я вполне допускаю, что система приема вопросов из этих регионов выстроена так, что звонки и сообщения фиксируются не из автономий, а из «материнских» территорий – то есть, к примеру, звонок из Нового Уренгоя или Сургута там принимают как звонок из Тюменской области, а звонок из Нарьян-Мара – как звонок из Архангельской области. В этом смысле в пору говорить о том, что после того, как у северян отобрали право на прямые выборы губернаторов, в Кремле перестали воспринимать автономии как самостоятельные субъекты».

 

 

 

Антон Юлаев, Виталий Сотник

 

www.znak.com/tumen/articles/13-04-20-58/103806.html