НОВОСТИ

Состав Госдумы обновляется каждый созыв в среднем на треть, но в следующем году ситуация может измениться. В Кремле делают ставку на омоложение: в седьмом созыве парламента может оказаться 70–80 % новичков. Наиболее уважаемых депутатов собираются отправить в Совфед, остальных – на почетную пенсию.

Информация о серьезной ротации в Госдуме стала неприятным сюрпризом для народных избранников. «УралПолит.Ru» продолжает проект «список на выбывание», анализируя перспективы действующих депутатов. С исследованием по Свердловской области можно ознакомиться здесь а с перспективами южноуральских депутатов – по этой ссылке.

Три региона Западной Сибири в Госдуме представляют 12 депутатов. Семь из них – члены «Единой России», трое – ЛДПР, один – КПРФ и один – СР. Большинство из них избрались в 2011 году, троих уже можно назвать «старичками». Многим из них придется расстаться с мандатами, у кого есть шансы сохранить место в Госдуме, выяснял корреспондент «УралПолит.Ru».

«Единая Россия», – 7 депутатов, 3 кандидата на вылет, 1 – 50/50

Эрнест Валеев (–)

Эрнест Валеев избран депутатом Госдумы от Тюменской области в 2011 году и сидит там всего один созыв. Прокурор с 34-летним стажем, карьера которого строилась и в Тюмени, вышел на пенсию по выслуге лет в 2010 году с должности замгенпрокурора по Приволжскому федеральному округу. В декабре того же года глава региона Владимир Якушев назначил его свои заместителем, а спустя год Валеев избрался в Госдуму.

Местные политологи оценивают шансы Эрнеста Валеева появиться в составе Госдумы-2016 как невысокие. «Единая Россия» взяла курс на омоложение и, учитывая смешанную систему [и по одномандатным округам, и по спискам, – прим. ред.], его шансы невелики. Он недостаточно узнаваем как одномандатник, а шанс пройти по спискам с учетом того, что количество таких кандидатов сократили – не столь велик. Несмотря на все его заслуги, он не раскручен как политик, особенно в районах и малых городах юга области», – отметил Аркадий Либерман.

Павел Завальный (50/50)

Депутат Госдумы от ХМАО-Югры Павел Завальный проработал сразу в двух регионах «тюменской матрешки». С Тюменской областью его связывает 21 год работы в компании «Тюментрансгаз», с Югрой – депутатство в окружной думе и работа гендиректором в «Газпром Трансгаз Югорске».

После прошедшей XXV конференции югорского отделения партии власти шансы пройти в следующий состав у Павла Завального снизились, утверждают собеседники «УралПолит.Ru». Его не включили в обновленный состав президиума регионального политсовета, зато туда вошел бывший замгубернатора Андрей Филатов. Именно он, считают собеседники агентства, может сменить в Госдуме Завального. Эксперты считают, что Павел Завальный может уйти в бизнес и не избираться в 2016 году в парламент.«Если он сам не решит уйти в бизнес, то шансы пройти по партийному списку у Завального есть, но вопрос насколько они высоки остается открытым», – рассказал политолог Александр Лобов.

Анатолий Карпов (–)

Известный шахматист, родившийся в Челябинской области, никакого отношения ни к одному из регионов Западной Сибири не имеет. Единственное, что связывает его с Тюменской областью и Югрой, – шахматные турниры, на которые он регулярно приезжает. Шансы пройти в Госдуму нового созыва у Карпова минимальны и зависят от того, найдут ли региональные власти на его место другого человека, который будет выполнять в парламенте «декоративную функцию», – уверены эксперты.

«В последнее время Анатолий Карпов не очень сильно замечен в политике и выполняет в Госдуме декоративную функцию. Его положение зависит от того, найдут ли другого спортсмена на его место, который будет выполнять такую же декоративную функцию. В этом смысле прогноз для Карпова скорее негативный», – отметил политолог Александр Белоусов.

Иван Квитка (+)

Иван Квитка – не новичок в Госдуме, Тюменскую область в парламенте он представляет уже второй созыв. У Квитки большой опыт работы в тюменской облдуме (третий и начало четвертого созыва) и Исполкоме тюменского отделения ЕР [был руководителем регионального исполкома на момент избрания в облдуму четвертого созыва, – прим. ред.]. Политологи с уверенностью пропускают его в новый состав российского парламента. «У него очень сильные аппаратные позиции, он курировал партию в регионе. Имеет большой аппаратный вес, и проблем с прохождением в новый состав у него точно не будет», – уверен Александр Белоусов.

Григорий Ледков (+)

Президент Ассоциации КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока по праву занимает место депутата Госдумы от ЯНАО – он проработал в округе 10 лет и не понаслышке знает о проблемах КМНС в районах Крайнего Севера. Конкурентов у него нет – руководитель Центра содействия интересам коренных народов Севера Родион Суляндзига, который был исключен из Ассоциации в апреле 2015 года, в июне заявил об окончании сотрудничества с Ямалом.

Этой версии придерживаются и политологи: «У Ледкова большие шансы переизбраться, особенно как одномандатнику. Что касается конкуренции со стороны Родиона Суляндзиги – сомневаюсь, что он может пойти от чужого региона, Ямал – это не его регион. Их противостояние и проблемы касаются Ассоциации, базы для политического противостояния нет», – отметил ямальский политолог Евгений Забродин.

Леонид Симановский (+)

Один из самых богатых депутатов Госдумы [состояние Симановского за 2014 год оценивалось Forbes в 1,2 млрд долларов, – прим. ред.], представляющий ХМАО-Югру, за 10 лет депутатства (в Госдуме он с четвертого созыва) выступал в основном за коллективное законотворчество – за время своего депутатства в Госдуме он стал соавтором 16-ти законопроектов – преимущественно поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы.

Источники «УралПолит.Ru» выдвигали версию о переходе Симановского вновь к управлению «Новатэком» но отказались от нее после того, как на прошедшей XXV конференции югорского отделения партии его включили в региональный президиум политсовета. Эксперты также отрицают версию возвращения Леонида Симановского в управление «Новатэка». «Если бы Симановский решил с политикой попрощаться, смысл был бы включать его в высшее руководство регионального политсовета», – утверждает политолог Александр Лобов.

Президент Союза оленеводов России Дмитрий Хороля с 2011 года представляет в Госдуме ЯНАО и входит в комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Задача Дмитрия Хороли – отстаивать интересы коренных народов Севера. Но за все время депутатства он себя не проявил – внес всего 8 законопроектов, о которых практически ничего не слышно. Собеседники «УралПолит.Ru» называют Хоролю слабым политиком и сомневаются, что он пройдет в Госдуму в следующем году.

ЛДПР – 3 депутата, 1 кандидат на вылет, 1 – 50\50

Владимир Сысоев (+)

Вице-спикер тюменской облдумы и уполномоченный представитель ЛДПР в Западной Сибири Владимир Сысоев получил место в Госдуме 28 октября 2015 года – Высший совет партии принял решение передать ему мандат Сергея Калашникова, перешедшего в Совфед. Владимир Сысоев представляет в Госдуме все три региона Западной Сибири и уже прославился своей критикой работы югорского правительства и в частности губернатора Югры Натальи Комаровой – он не раз обвинял окружные власти в халатном отношении к своим обязанностям.

По мнению политологов, Сысоев проходит в следующий созыв 100 %. «Зампредседателя Госдумы и руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев уже открыто заявлял, что Владимир Сысоев возглавит список партии от Югры, Ямала и Тюменской области в 2016 году. Поэтому шансы у него пройти есть, и они если не 100 %, то 99, 9 % точно», – заявил политолог Александр Лобов.

Василий Тарасюк (50/50)

Василий Тарасюк представляет в Госдуме Югру и ЯНАО на протяжении трех созывов. С Югрой его связывает работа в дочерних компаниях «Лукойла». В Госдуме он сидит уже с четвертого созыва и, исходя из новой ставки Кремля на омоложение, в новый состав парламента он пройдет вряд ли. Хотя политологи оставляют ему шанс. «В прошлый раз ЛДПР не хватило немного, чтоб взять два мандата. Если в 2016 году удастся взять два, вторым как раз может стать Тарасюк», – отметилАлександр Лобов.

Максим Шингаркин (–)

Общественник и правозащитник в области экологии и охраны окружающей среды представляет Тюменскую область в Госдуме с 2011 года. Прямой связи у депутата с регионом нет, зато в 2013 году он прославился скандалом, связанным с участием в выборах губернатора Подмосковья. Тогда журналист Олег Лурье со ссылкой на некоего израильского блогера российского происхождения Виталия Павличенко опубликовал пост, где тот утверждал, что работал посредником между Максимом Шингаркиным и спонсорами его предвыборной кампании из-за обещания постоянного трудоустройства «в структурах влиятельных зарубежных бизнесменов», однако был «кинут».

Эксперты называют Шингаркина главным кандидатом на вылет из Госдумы. «Это первый кандидат в рейтинге слабых шансов. С учетом нововведений и сокращения числа списочников – у него их практически нет. Считаю, что в такой ситуации список должен быть усилен тюменцами, а он отношения к региону не имеет», – уточнил тюменский политолог Аркадий Либерман.

СР – 1 депутат

Михаил Сердюк (+)

В 2008 году эсер занял пост председателя совета регионального отделения партии в Югре. В 2011 году избран депутатом думы Югры и в том же году стал депутатом Госдумы шестого созыва. За время работы в Москве он отметился резкой критикой работы правительства Натальи Комаровой.

Политологи высоко оценивают шансы Михаила Сердюка пройти в следующий созыв и по одномандатному округу и по партийному списку.

Сам парламентарий также не отрицает своего желания участвовать в выборах 2016 года. «Никаких предпосылок не избираться я не вижу. Более того, уверен, что мы возьмем большее количество мандатов, и я в этом процессе приму непосредственное участие. Но в конечном итоге вопрос о моем выдвижении будет решаться на заседании партии», – заявил он в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru».

КПРФ – 1 депутат, 1 кандидат на вылет

Вячеслав Тетекин (–)

Коммунист, родившийся в Чите, представляет в Госдуме Тюменскую область и Югру. Прямой связи с регионом у парламентария нет, но он регулярно посещает с рабочими визитами все регионы «тюменской матрешки». К тому же, ему удается успешно «проталкивать» в региональные заксобрания своих кандидатов: последний пример – свердловский депутат Елена Кукушкина, которая заняла место коммуниста Олега Климентьева в партии [стала первым секретарем регионально отделения КПРФ, – прим. ред.] и в заксобрании Югры [руководитель фракции коммунистов в заксобрании, – прим. ред.]. 

uralpolit.ru/article/tyumen/20-11-2015/69368