НОВОСТИ

Вчера депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Сергин заявил о своем выходе из «Единой России». Поводом для этого стало несогласие с действиями региональных коллег, которые инициировали в областном парламенте отмену выборов местных глав и передачу градостроительных полномочий от городских властей Екатеринбурга к области. По мнению экспертов, дальнейшее давление областных структур на горадминистрацию может ослабить позиции партии в городе.

О своем уходе из «Единой России», в рядах которой он состоял 13 лет, депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Сергин сообщил на своей странице в Facebook. Как пояснил сам депутат, причиной стало его несогласие с действиями однопартийцев, поскольку последствия принятых ими решений «не соответствуют его внутренним убеждениям». «Ушел, потому что не со всем согласен! При этом никого не виню. Не могу я согласиться с тем, что руками единороссов у властей Екатеринбурга забрали почти все полномочия. Говорят, в Екатеринбурге грязно. Но и в Москве тоже бывает грязь. Что, полномочия по уборке Москвы нужно передать на уровень правительства РФ? Сейчас обсуждают инициативу о передаче партийных мандатов по итогам выборов не по количеству набранных голосов, а по решению партии. Может быть, это правильные решения в текущей политической обстановке, но я к ним внутренне не готов», — отметил господин Сергин. Он пояснил, что уход из партии не повлияет на его работу в гордуме. Без него во фракции «Единая Россия» останется 19 человек, что все еще составляет простое большинство в городской думе.

Разногласия Дмитрия Сергина и его коллег из регионального отделения «Единой России» нарастали постепенно еще с конца 2014 года. Проявлялось это в рамках конфликтов между областными властями и администрацией Екатеринбурга, когда парламентарий занимал позицию городских властей. Так, он вошел в состав межпартийной депутатской группы, которая неоднократно выступала с критикой региональных властей и продвигаемой ими реформы МСУ (предполагала преобразование Екатеринбурга в округ с внутригородскими районами). Тогда руководство отделения партии настаивало на выходе представителей «Единой России» из объединения под угрозой исключения из партии.

Вместе с новостью о выходе Дмитрия Сергина из «Единой России», в ряде СМИ появилась информация о возможном выходе из партии и других депутатов городской думы. «Скажу честно, настроения у людей разные, — комментирует вице-спикер гордумы, депутат от «Единой России» Виктор Тестов, — но пока о других подобных заявлениях я не слышал. Конечно, для нас уход из партии Дмитрия Сергина тревожный звонок. Тем более что год выборный, и к сентябрю, я думаю, подобные конфликты будут обостряться». Господин Тестов отметил, что сам пока не намерен покидать партию, и в случае возникновения разногласий с коллегами готов отстаивать свою позицию внутри организации.

Отметим, что конфликты внутри представительства «Единой России» в городской думе нередки. Так, в третьем созыве думы сразу восемь единороссов приостановили членство в партии в знак протеста против перехода на систему выборов городской думы по партспискам, на введении которой настаивали региональные власти. Позже неформальный лидер группы, депутат Дмитрий Волков, был исключен из партии, а еще три человека были предупреждены об ответственности за нарушение партийной дисциплины.

«Мне кажется, что это достаточно откровенный сигнал областным властям о том, что продолжение обострения борьбы с городом может обернуться для них серьезными политическими издержками, а именно ослаблением позиций „Единой России” в Екатеринбурге на грядущих выборах», — считает глава экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александр Белоусов. По его мнению, выход Дмитрия Сергина из партии может стать предложением региональным властям сесть за стол переговоров и прекратить давление на горадминистрацию. «В противном случае подобные действия могут продолжиться. При этом протестный потенциал в Екатеринбурге достаточно большой, оппозиционеров много, они активны и без поддержки „города”, хороших результатов в 2016 году будет достичь сложно», — добавил эксперт.

Дмитрий Комаров

http://www.kommersant.ru/doc/2938502