НОВОСТИ

 

Ответы российских властей на вопросы о кризисе напоминают известный анекдот про Штирлица. В том анекдоте Мюллер на допросе пытал советского разведчика расспросами, сколько будет дважды два. Штирлиц, как и полагается, молчал, ибо не мог понять, известен ли Мюллеру правильный ответ. Так же и с российскими властями: ни слова про кризис. А все потому, что в общественном сознании дважды два не всегда четыре, и кризис, несмотря на резкое повышение цен, так и не наступил.

Дважды два пять

Как искажается общественное сознание, видно по соцопросам об экономической ситуации в России. Практически все они показывают, что главной проблемой для россиян в этом году стал рост цен. (Разброс цифр у разных исследователей зависит от методов исследований.) ВЦИОМ при открытых вопросах фиксирует 17% респондентов, которые считают цены главной проблемой страны, при этом еще 21% волнует экономика в целом. Февральские исследования «Левада-центра» показали, что цены беспокоят 82% россиян. Апрельские данные опросов, проведенные небольшой исследовательской компанией «Бианки и партнеры», демонстрируют, что проблема роста цен затронула 98% респондентов.

Однако при оценке общей ситуации в стране и своих жизненных перспектив россияне демонстрируют стойкий оптимизм. По данным «Левада-центра», лишь треть россиян предполагают, что их материальное положение ухудшится. Остальные надеются, что все останется по-прежнему (46%) или даже станет лучше (11%). Те же оставшиеся две трети полагают и что «дела страны идут в правильном направлении». Результаты опросов «Бианки и партнеров» показывают, что негативные изменения в социально-экономической ситуации заметили уже 55% россиян. Эту группу россиян, видимо, и представлял на прямой линии ее ведущий Кирилл Клеймёнов, заявивший Путину, что кризис налицо, с чем, впрочем, Путин не стал спешить соглашаться.

Государство выступает своеобразным вкладчиком, а благосостояние граждан – вкладом, который можно потребовать, в случае чего
ВЦИОМ и вовсе рисует радостную картину общественного оптимизма: ровно половину россиян совершенно устраивает положение вещей, еще 28% она устраивает частично, а неудовлетворенных своей жизнью насчитывается всего пятая часть. При этом совершенно удовлетворенных граждан с марта 2010 года стало почти на 20% больше: показатели 2015 года самые высокие за все время правления Владимира Путина. Практически столько же россиян считают, что «дела в стране идут в правильном направлении»: 50% согласны с этим полностью или частично, 32% отчасти сомневаются, а не согласны всего 13%. При желании нетрудно обнаружить в этих 82% оптимистов то самое путинское большинство. Валентин Бианки, руководитель «Бианки и партнеры», только что проехавший с фокус-группами полстраны, утверждает, что никаких упаднических настроений нет, а с учетом весеннего потепления и увеличения объема солнечных лучей ожидания умеренно позитивные.

Далее см. здесь slon.ru/posts/51010