НОВОСТИ

Депутаты, представляющие оппозиционные партии, намерены бойкотировать ближайшее заседание заксобрания Свердловской области. Поводом послужили подготовленные «Единой Россией» изменения избирательного кодекса, фактически ликвидирующие партийные списки на выборах дум малых муниципалитетов. По мнению оппозиции, партия власти, таким образом, намерена монополизировать муниципальные выборы, поскольку в одномандатных округах шансы кандидатов ограничены административным и финансовым ресурсами. Эксперты считают, что акция протеста может стать моментом истины, исход которого продемонстрирует реальные возможности оппозиционеров.

Вчера представители свердловских региональных отделений «Справедливой России», КПРФ, партии пенсионеров и «Яблока» на специальной пресс-конференции объявили о намерении провести массовые акции протеста. Поводом стали подготовленные «Единой Россией» поправки в избирательный кодекс Свердловской области. Изменения поднимают минимальный порог численности муниципальных дум, при формировании которых половина мандатов распределяется по партспискам, с 20 до 26 депутатов. Поправку планируется рассмотреть на ближайшем заседании заксобрания 23 июня.

«За этой поправкой скрываются глобальные изменения всего политического ландшафта региона, — рассказал лидер фракции „Справедливая Россия” в заксобрании Дмитрий Ионин. — Предлагается отменить в более чем 30 муниципалитетах области систему, по которой местные думы формируются наполовину по партспискам, наполовину по одномандатным округам. Если инициатива пройдет, то муниципалитеты перейдут на мажоритарную систему выборов, и фактически партийная политическая жизнь в них закончится». По его мнению, это может привести к тому, что из местных дум исчезнут представители оппозиционных партий. «Я думаю, что по итогам выборной кампании 2016–2017 года ни одна из партий, кроме „Единой России”, не сможет выставить своего кандидата на выборах губернатора из-за муниципального фильтра. Боюсь, что это одна из основных целей реформы», — считает первый секретарь свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев.

Чтобы повлиять на позицию «Единой России», депутаты намерены бойкотировать ближайшее заседание заксобрания и планируют организовать пикеты в день заседания почти в 60 городах региона, включая Екатеринбург. По их словам, «парламентскими методами» воздействовать на мнение большинства партийцы не могут, а потому они готовы выводить людей на улицы. «Это сигнал, в том числе и для Москвы, которая желает, чтобы губернаторы обеспечивали внутриполитический консенсус. Если пять-семь партий поднимаются и заявляют, что мы не хотим играть в такие игры, это повод действующей власти Свердловской области серьезно задуматься», — добавил коммунист Нафик Фамиев. Оппозиционеры готовы отказаться от протеста в случае отзыва законопроекта.

Лидер свердловских единороссов Виктор Шептий выразил недоумение в связи с действиями депутатов. «Удивлен, что совершенно утилитарные поправки в кодекс вызывают такую неадекватную реакцию. Депутат должен отстаивать свою позицию на заседаниях заксобрания, в его обязанности входит их посещение», — заметил он. Господин Шептий добавил, что изменения вносятся в связи с обращениями местных жителей с целью приблизить депутатов к населению. «Никто не мешает партиям выдвигать своих кандидатов в одномандатных округах», — заметил он. Господин Шептий подчеркнул, что в 2015 году в графике выборов нет муниципалитетов, выборы в думы которых проводились бы по смешанной системе, поэтому изменения нельзя назвать поспешными.

«Принимать такие законы — все равно, что тыкать палкой в улей, где тихонечко живут рассерженные пчелы, — считает глава экспертного совета КЦ „Департамент политики” Александр Белоусов. — Наша оппозиция обычно ни во что не вмешивается, но теперь затрагиваются ее прямые интересы в территориях, и максимально жесткое сопротивление — естественная реакция». Эксперт отмечает, что иметь хоть какое-то представительство в местных думах для партий принципиально важно. «Без этого начнется деградация местных партийных ячеек, а политика превратится в хобби, а не профессию. Если оппозиция с этим смирится, то это дискредитирует ее в глазах элит», — считает господин Белоусов.

Дмитрий Комаров

www.kommersant.ru/doc/2748726

http://www.kommersant.ru/doc/2748726