НОВОСТИ

 

Вчера депутат заксобрания Свердловской области от КПРФ Дмитрий Шадрин внес в региональный парламент поправки в областной закон о статусе депутата, которые предполагают сокращение числа народных избранников, работающих на профессиональной основе, с 40 до 20. Изменения ограничивают круг депутатов, получающих зарплату из бюджета, спикером, его заместителями, а также главами комитетов и комиссий. Коллеги по парламенту отнеслись к инициативе коммуниста настороженно — по их мнению, сокращение зарплат может снизить качество законотворчества и стать одним из рычагов давления на оппозицию. Эксперты считают предложение депутата исключительно популистским.

Как пояснил „Ъ” Дмитрий Шадрин, в текущих условиях общество требует от власти максимальной экономии на работе госорганов, а законодательная власть как наиболее приближенная к народу должна отозваться на этот запрос. «Существует определенное ядро депутатов, которые заняты в законотворческом процессе, а остальные приходят только на пленарные заседания и заседания комитетов. Такие депутаты тоже нужны, они лоббируют интересы различных финансово-промышленных групп региона, но они не должны получать за это зарплату», — объяснил он.

Предложенные депутатом изменения устанавливают перечень должностей, для которых разрешено исполнение обязанностей на профессиональной основе. К ним отнесены председатель заксобрания, его заместители, руководители профильных комитетов и комиссий. Законопроект предусматривает по одному оплачиваемому месту каждой партии, получившей доступ к распределению мандатов по партийным спискам.

Сегодня из 50 депутатов регионального парламента около 40 работают на постоянной профессиональной основе. Принятие законопроекта коммуниста позволит сократить их число до 20 уже в текущем созыве. Предложения по оптимизации структуры свердловского заксобрания обсуждаются в региональном парламенте с февраля — для этого была создана специальная рабочая группа. По словам вице-спикера Елены Чечуновой, пока группа успела провести только одно заседание, которое носило скорее организационный характер. «Мы обсуждали сами подходы к оптимизации работы — нужно проанализировать численность депутатов, работающих на постоянной и непостоянной основе, изучить возможность оптимизации численности комитетов и комиссий с учетом того, что не должно пострадать качество законотворческой деятельности. Мы также должны учесть практику других регионов в данном вопросе», — отметила она, не став комментировать инициативу Дмитрия Шадрина.

Представители системной оппозиции воспринимают предложения о сокращениях зарплат более критично. «В заксобрании есть другие вещи, на которых можно сэкономить, — считает лидер фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин. — Совмещение депутатской деятельности и иной работы может привести к тому, что на оппозиционных депутатов будет проще оказывать давление через их места работы». Схожую позицию высказывал ранее первый секретарь свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев (в 2014 году сменил на этом посту господина Шадрина). «Главный вопрос тут заключается в том, что для общества дороже — сэкономленные 50 млн рублей на зарплате или качественная работа парламента, который определяет судьбу бюджета размером в 130 млрд рублей», — пояснил он. По его мнению, уменьшение числа профессиональных депутатов ударит в первую очередь по оппозиционерам, которые не совмещают свою деятельность с ведением бизнеса.

Согласно данным деклараций о доходах профессиональных депутатов за 2013 год, их уровень достатка существенно различается и составляет от 1,3 млн рублей в год (Сергей Семеновых) до 68,5 млн рублей (Валерий Савельев). Большинство депутатов зарабатывает около 2–3 млн рублей в год.

«Инициатива Дмитрия Шадрина — это популизм в чистом виде, рассчитанный не на сокращение числа профессиональных депутатов, а на пиар за счет отсутствия этого сокращения. Если депутат хочет продемонстрировать, что ему зарплата не нужна, он может подать пример и отказаться от своего личного довольствия», — считает глава экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александр Белоусов.

Дмитрий Комаров

www.kommersant.ru/doc/2693854
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2693854?isSearch=True