НОВОСТИ

 Сегодня бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич принял участие в дебатах участников праймериз «Единой России». Тема его дискуссии - экономическая и промышленная политика. По итогам его выступления, присутствующих интересовали долги, оставшиеся у региона после проведения господином Юревичем «дорожной революции», в ходе которой шло активное строительство развязок. «В декабре 2013 года, перед самым увольнением, я выступал на федеральном канале. Там были подготовлены таблицы по долгам. У области была низкая долговая нагрузка – около 7 млрд руб. бюджетных кредитов, а остальное были гарантии, которые входят в общую нагрузку. Гарантии давались под строительство новых предприятий. На сегодняшний день часть гарантий возвращена, а по остальным нет никаких признаков, что из-за них пострадает область. Промышленные предприятия построены. Я, честно говоря, не понимаю, о каких долгах идет речь. Область в долгах? Это неправда», - заявил господин Юревич.

Также экс-губернатора спросили о мерах для улучшения состояния экономики. Он сказал, что нужно стабилизировать кредитно-финансовую систему, законодательно закрепить ограничение ставок по кредитам. По его словам, сельское хозяйство области за последние 5-7 лет показало значительный рост: производство птицы выросло в четыре раза, свинины – в три раза. Это произошло благодаря тому, что в 90-е годы тогдашний министр сельского хозяйства Алексей Гордеев ввел субсидирование ставок, пояснил господин Юревич. «Больше ничего сделано не было, но этого оказалось достаточно. Если подобный опыт будет применяться в других отраслях, то будет рост», - считает он. «Кредитная сфера – одна из основных удавок на нашей промышленности в целом. В процентной ставке заложены риски банка на плохую работу силовиков, судебной системы, нестабильность рубля. Все это надо убирать», - пояснил Михаил Юревич.

«Позиции Юревича достаточно сильны, особенно в Челябинске. Он ушел спокойно, без скандалов, а в таких случаях всегда находится часть ностальгирующих людей, которые думают, что раньше «трава была зеленее». Это чувство возникает по разным хозяйственным сферам жизни, даже стилистически он серьезно отличается от Бориса Дубровского. Тут веселый, улыбчивый, добрый на фоне хмурого и сурового представителя заводов», - комментирует политолог Александр Белоусов. В целом, по его мнению, дебаты «Единой России» - это попытка заменить внепартийную дискуссию на внутрипартийную. «Дебаты – это бой с тенью. Вытеснение из диалога реальных оппозиционеров, чтобы можно было задать себе в нужной форме какие-то неудобные вопросы и удобно на них ответить. С другой стороны – это тренировка накануне предстоящих дебатов, поскольку на эти выборы установка для «Единой России» не отказываться от дебатов с оппозицией, а выходить быть активными, агрессивными и побеждать», - сказал он.

Надежда Алексеева, Ъ-Online

www.kommersant.ru/doc/2955033
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2955033