НОВОСТИ

Депутат думы ХМАО — Югры от «Справедливой России» Анатолий Вац предлагает увеличить число форм выборов муниципальных глав с двух до пяти. Внесенный им законопроект возвращает в региональное законодательство прямые выборы мэров и институт сити-менеджера. По его мнению, меняя окружной закон о выборах, дума проигнорировала мнение муниципалитетов, тем самым ограничив их права. В наибольшей степени это коснулось Сургута, единственного муниципалитета, где оставались прямые выборы. Эксперты считают, что предложенные изменения поддержки в окружной думе не найдут.

Предложенные справороссом Анатолием Вацем поправки к закону «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в ХМАО — Югре» дополняют действующий закон тремя новыми пунктами, исключенными ранее. Как пояснил господин Вац, необходимо изменить принцип единообразия в вопросе назначения муниципальных глав. «Исключив ранее установленные формы выборов, окружная дума не учла мнение муниципалитетов, — считает он. — Большинство из них предлагали варианты поправок, не предусматривающие исключения из окружного закона прямых выборов глав. Дума, за исключением нескольких депутатов, полностью проигнорировала мнение полномочных представителей местного самоуправления, являющихся доверенными лицами своих избирателей». Господин Вац предлагает вернуть муниципалитетам право проведения прямых выборов «сильного мэра», а также систему сити-менеджера, «чтобы каждый муниципалитет мог выбрать тот вариант, который в наибольшей степени соответствует местной специфике». «Ограничивать возможности федерального закона депутатов югорского парламента никто не уполномочивал», — подчеркнул он. Справоросс также добавил, что предложенные им изменения в наибольшей степени касаются крупнейшего города региона Сургута, где до недавнего времени сохранялись прямые выборы мэра. 15 апреля его законопроект рассмотрит профильный комитет, а 16 апреля должна рассмотреть дума.

Напомним, окружной закон, меняющий систему управления в муниципалитетах, был одобрен подавляющим большинством депутатов думы ХМАО в середине февраля и вступил в силу 7 марта. Согласно ему, главы городских округов и муниципальных районов могут быть избраны местными депутатами либо из своего состава, либо из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Прямые выборы глав и система сити-менеджера, активно применявшаяся на территории региона, были упразднены.

Часть муниципалитетов уже внесла поправки в уставы, выбрав один из двух вариантов. Критики югорского закона о выборах обращались в Конституционный суд РФ, указывая на то, что он «ликвидирует право граждан на прямое непосредственное участие в выборах и право на самовыдвижение в органы местного самоуправления». Но обращение было признано не соответствующим требованиям федерального закона «О Конституционном Суде РФ».

По мнению главы экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александра Белоусова, муниципальная реформа, которая в ХМАО привела к повсеместной отмене прямых выборов, не закончена. «В данном случае Анатолий Вац выражает мнение тех людей, которые считают прямые выборы необходимыми. Этот разговор важен и для „Справедливой России”, поскольку позволяет лишний раз зарекомендовать себя перед избирателями и покритиковать власть. Вполне естественно, что те, чьи интересы муниципальной реформой ущемлены, возвращают этот вопрос на повестку и пытаются переиграть ситуацию», — поясняет политолог. Однако инициатива депутата вряд ли получит реальное воплощение, поскольку действующей власти выгодно оставить только удобные для нее варианты выборов. «Назначение глав — это системообразующий вопрос, где торг не уместен», — заключил господин Белоусов. В «Единой России», имеющей большинство мест в думе ХМАО, от комментариев отказались.

Дмитрий Комаров

http://www.kommersant.ru/doc/2708595