НОВОСТИ

 

Одно из крупнейших уральских информационных агентств Ura.ru вчера приостановило работу. Согласно официальному сообщению, СМИ будет переформатировано. По неофициальной версии, решение об этом принято под давлением свердловских властей, которых не устроила информационная политика агентства. Его контролирующий акционер утверждает, что Ura.ru в действующем виде убыточно и не исключает, что оно будет закрыто. По мнению экспертов, от смены формата агентства может выиграть интернет-газета Znak.com, возглавляемая бывшим шеф-редактором и основателем Ura.ru Аксаной Пановой.

Сообщение о прекращении работы издания в прежнем формате появилось на сайте Ura.ru в ночь со вторника на среду. «Подводя итоги и анализируя актуальность нашего издания, мы пришли к выводу, что не можем и не хотим быть заложниками этого формата, работать ради увеличения количества кликов и ехидных комментариев анонимов, жить в статусе „желтых страниц”, несправедливо переходить на личности и формировать повестку, противоречащую нашим собственным убеждениям. Мы будем искать себя и наш новый формат», говорится в обращении редакции к читателям. После этого обновление сайта прекратилось.

Информационное агентство Ura.ru создано в 2006 году уральской журналисткой Аксаной Пановой. Издание освещает события Уральского федерального округа и Пермского края. В декабре 2011 года 51% долей ООО «Ура.ру» были выкуплены у ее создательницы австрийской компанией BF TEN Holding GmbH, аффилированной с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. В ноябре 2012 года, после того как большая часть редакции во главе с Аксаной Пановой ушла из Ura.ru и создала интернет-газету Znak.com, проект возглавил Михаил Вьюгин. По данным исследований «Медиалогии», Ura.ru регулярно входит в тройку самых цитируемых СМИ региона.

По неофициальной версии, озвученной источниками „Ъ” в челябинском бюро Ura.ru, работа агентства была остановлена по личному требованию губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в интересах которого, как считается, оно было приобретено. «К работе редакции часто возникали вопросы и у региональных властей, и акционеров, часто на этой почве с сайта снимались тексты. В последнее время это происходило довольно часто. На прошлой неделе за один день были сняты сразу три текста. Одной из причин остановки работы называют новость на ленте агентства про приезд в Екатеринбург оппозиционера Леонида Волкова и подготовку к маршу „Весна”», — рассказали источники. В администрации губернатора эту информацию комментировать отказались.

Руководитель «Сибирско-Уральской медиакомпании» (в нее входит Ura.ru) Михаил Вьюгин пояснил, что агентство продолжит работать на несколько регионов (сейчас их семь), изменится только географическая привязка редакции и приоритеты в темах. По его словам, претензии к работе агентства действительно регулярно поступают, но главные из них идут от читателей. «Они говорят, что невозможно читать ленту новостей, в которой подряд стоит пять криминальных новостей. К этому привела погоня за посещаемостью», — рассказал господин Вьюгин, добавив, что вместе с акционерами он пришел к выводу, что цели на посещаемость агентства не в полной мере «адекватно оценивают журналистский труд». «Мы сделали новый сайт и должны были его запустить в марте, но теперь запустим его раньше. Это отличный повод, чтобы поменять редакционную политику. Какой она будет пока сказать сложно, но упор будет делаться на патриотичность. Ребятам (в редакции 56 сотрудников. — „Ъ”) на планерке я сказал, что либо вы любите Родину, либо не работаете на Ura.ru. До понедельника они должны принять решение о дальнейшей работе в проекте», — пояснил Михаил Вьюгин. Господин Вьюгин также указал, что конфликта с властями у агентства нет. «Я регулярно задаю вопросы руководству области и получаю на них ответы. Могу уточнить ту или иную позицию. Признаю, что интриги есть, но это условия журналистики 21 века», — добавил он. Свердловская область дает около 20% посещаемости сайта агентства.

«Версия о давлении властей полностью несостоятельна, — заявил „Ъ” владелец актива Алексей Бобров. — Мероприятие по смене формата запланировано давно, консультации начались до нового года. Дело в том, что поддерживать Ura.ru в нынешнем формате нет финансовых возможностей. Сейчас издание не в рынке, оно полностью субсидирумое (убытки по итогам 2013 года составляли около 40 млн рублей. — „Ъ”). Поэтому либо оно станет рыночным, либо мы будем отказываться от этого актива». Господин Бобров подтвердил, что дальнейшие решения будут приниматься в течение следующей недели.

Как отмечают опрошенные „Ъ” эксперты, от ситуации с переформатированием Ura.ru может выиграть новый проект Аксаны Пановой — интернет-газета Znak.com. «Версия о том, что закрытие Ura.ru происходит в интересах конкурирующего с ним и в сущности дублирующего его издания Znak.com лежит на поверхности. Естественно, эту нишу кто-то должен занимать, и двум изданиям на ней ужиться сложно, — рассуждает глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. — Но я не стал бы преувеличивать ее значение. Речь здесь скорее идет о внутрикорпоративном конфликте. Ura.ru нередко реализовывало на практике манеру «сидения на двух стульях» — выполняло заказы, одновременно нарушая конвенции, гласно или негласно возникавшие между изданием и заказчиком». С ним согласен глава экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александр Белоусов. «Понятно, что у акционеров есть интересы по всему Уралу, и когда их издание критикует местных политиков и бизнес-структуры, создается не самая благоприятная среда для ведения бизнеса. Работа Ura.ru вряд ли могла способствовать улучшению бизнес-контактов», — пояснил он.

http://www.kommersant.ru/doc/2665381


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2665381?isSearch=True