НОВОСТИ

 

Окружная дума Югры готовится принять законопроект, отменяющий двуглавую систему управления и прямые выборы глав в крупных муниципалитетах региона. Единого главу будут выбирать местные депутаты либо из своего числа, либо из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Пока в пользу новой системы высказался только Югорск.

Сегодня депутаты думы Ханты-Мансийского автономного округа рассмотрят внесенный «Единой Россией» законопроект, дополняющий систему организации местного самоуправления новыми способами избрания муниципальных глав. Изменения упраздняют двуглавую систему управления городскими округами и муниципальными районами, а также отменяют возможность прямых выборов мэра. Вместо этого глава муниципалитета, возглавляющий администрацию, будет избираться местными депутатами либо из своего состава, либо из числа представленных конкурсной комиссией кандидатов. «Это позволит определить единственное должностное лицо, ответственное за реализацию всех вопросов местного значения крупных муниципальных образований, что повлечет за собой повышение качества принимаемых решений, а также их исполнения. Кроме того, принятие данного проекта закона позволит оптимизировать расходы муниципальных бюджетов, связанные с организацией органов местного самоуправления», отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Выбирать систему назначения главы будет местная дума путем внесения поправок в муниципальный устав. В то же время главы городских и сельских поселений смогут избираться по ранее действовавшим правилам на территории округа. Если закон примут, он вступит в силу с 7 марта.

Внесению законопроекта предшествовала работа с муниципалитетами, в ходе которой большинство представителей городов одобрили дополнение текущего закона новыми формами, установленными в федеральном законодательстве. Однако пока их применение интересно только Югорску: действующие власти предлагают избирать главу города из состава депутатов. Между тем принятие закона отразится практически на всех крупных муниципальных образованиях округа, поскольку в большинстве из них применяется упраздняемый институт сити-менеджера. Исчезнут и последние прямые выборы на этом уровне, которые пока еще действуют в Сургуте, — полномочия мэра города Дмитрия Попова истекают этой осенью. Впрочем, как отмечает представитель КПРФ в окружной думе Иван Левченко, по существу на территории ХМАО выборы глав отменены уже давно, так что этот момент остается неизменным. «А вот двуглавая система действительно ни к чему хорошему не приводит, поэтому мы поддерживаем ее отмену. При этом из двух вариантов назначения главы предпочтительнее все же выборы его из числа депутатов, поскольку этого человека хоть как-то выбирал народ. Иначе, как и в случае с сити-менеджером, назначить можно будет кого угодно», — добавил депутат.

«Управляемость муниципалитетами в ХМАО была всегда достаточно высокой, — комментирует законопроект глава экспертного совета КЦ „Департамент политики” Александр Белоусов. — Эта мера в основном направлена на оптимизацию управления: при двуглавой системе большинство полномочий выполнял глава администрации, и глава района был просто лишней фигурой». Политолог отмечает, что в части муниципалитетов Югры (Белоярский район и Покачи) глава района уже возглавляет администрацию, и в дальнейшем эта практика получила бы распространение даже без реформы законодательства. Он также считает, что практика применения конкурсной комиссии не станет для ХМАО повсеместной. «Там, где местная дума контролируется „Единой Россией”, смысла в этом нет — там и так изберут кого нужно. Конечно, выбор главы из числа депутатов может обострить конкуренцию на муниципальных выборах, но это возможно только там, где оппозиция еще не сошла на нет, а это не больше 20% от всех муниципалитетов», — резюмировал господин Белоусов.

Дмитрий Комаров

www.kommersant.ru/doc/2670556


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2670556