НОВОСТИ

Глава региона Виктор Басаргин принял решение о создании регионального штаба по проведению выборов 2016 года, его возглавит глава администрации губернатора Анатолий Маховиков. По данным „Ъ“, помимо официального штаба, который будет отвечать за организацию избирательного процесса, предполагается создать и неофициальную структуру по моделированию предвыборного пространства, консолидации идей и финансовых ресурсов. Одним из ее руководителей станет бывший заместитель главы администрации губернатора Кирилл Маркевич. Эксперты „Ъ“ затруднились ответить, насколько эффективна будет такая схема и поможет ли она краевым властям получить нужные результаты на выборах Госдумы РФ, заксобрания края и гордумы Перми.

Вчера губернатор Пермского края Виктор Басаргин провел совещание по вопросам организации выборных кампаний 2016 года. Как стало известно „Ъ“, на согласовании в администрации находится указ о создании официального штаба, отвечающего за проведение выборов в Госдуму РФ, заксобрание края и Пермскую городскую думу. По данным „Ъ“, этот штаб возглавит глава администрации губернатора Анатолий Маховиков. Кроме того, будет создан и неофициальный штаб, который также возглавил глава администрации губернатора. Официальный штаб будет отвечать за организацию избирательного процесса, следить за соблюдением выборного законодательства. Неофициальная структура предположительно займется моделированием предвыборного пространства, консолидацией идей и финансовых ресурсов. Одним из руководителей этой структуры станет Кирилл Маркевич, ранее занимавший пост замглавы администрации губернатора. По данным „Ъ“, его статус — неофициальный советник, он будет курировать политические вопросы.

В администрации губернатора от комментариев по данному поводу воздержались.

О планах по созданию регионального выборного штаба губернатор Виктор Басаргин сообщил в начале ноября на встрече с главными редакторами пермских СМИ. Тогда же он сообщил, что находится в поисках руководителя предвыборного штаба. Губернатор не назвал в качестве руководителя главу своей администрации Анатолия Маховикова, хотя тот ранее получил от главы региона добро на переговоры с действующими депутатами заксобрания о попадании в согласованный с властями предвыборный список.

Кирилл Маркевич считается одним из ближайших соратников губернатора. Он занимал пост замглавы администрации губернатора около года — до октября 2015-го. Первоначально господин Маркевич курировал вопросы информационной политики, а в мае 2015 года, когда главой администрации стал Анатолий Маховиков и поменялась структура ведомства, под контроль Кирилла Маркевича перешли и вопросы внутренней политики региона. В начале октября он покинул администрацию губернатора. По одной из версий, на его отставке настояли в полпредстве президента РФ в ПФО. Разговоры о возможном возвращении господина Маркевича в администрацию губернатора глава региона в ходе своей пресс-конференции назвал «безосновательными слухами».

На 2016 год приходится несколько крупных избирательных кампаний — выборы в Госдуму РФ, заксобрание края и Пермскую городскую думу, а также местные выборы в ряде городов и районов Прикамья. Региональный штаб по проведению выборов, в который входят представители администрации губернатора, краевого парламента и других структур, создается по распоряжению главы региона. В его функции входит координация действий всех участников выборного процесса от момента объявления выборов до подведения их итогов.

Политтехнолог Алексей Чусовитин не верит в возможность создания неофициального выборного штаба. «Это какой-то фейк. Не может губернатор собрать совещание и сказать, вот это у нас официальный, а это неофициальный штаб. Это несерьезно. Маховикову только что дали руль управления политическими процессами в регионе, и тут же пытаться стреножить его бывшим подчиненным? Это больше напоминает комедию. Сам Маховиков не согласится на такое: что он будет нести публичную ответственность за принимаемые решения, а рулить всеми процессами будет Маркевич. Так не бывает», — полагает эксперт.

Глава экспертного совета консультационного центра «Департамент политики» Александр Белоусов считает, что в данной конструкции «роль Маховикова вновь сводится к некой ширме, а всеми процессами, в первую очередь денежными потоками, управляет Маркевич». «Это все равно что дважды войти в одну и ту же воду. Мне непонятно, как такая схема будет работать и насколько эффективна она окажется для получения нужных краевым властям результатов в предстоящих выборных кампаниях», — замечает Белоусов.

Дмитрий Никитин

www.kommersant.ru/doc/2856466