НОВОСТИ

Сразу две непарламентские партии — «Родина» и «Российская партия пенсионеров за справедливость» накануне предстоящих выборов в Госдуму РФ и заксобрание желают реанимировать деятельность своих региональных отделений в Прикамье и ищут подходящих кандидатов. Руководство партии пенсионеров ведет переговоры с депутатами заксобрания Геннадием Кузьмицким и Алексеем Луканиным. Одним из возможных лидеров пермской «Родины» ранее называли Алексея Бурнашова. Экс­перты „Ъ“ считают, что маленькие партии могут рассчитывать на хорошие результаты на выборах при условии, что их региональные отделения возглавят действительно известные в крае политики, способные вложить в партию деньги и технологии.

Как стало известно „Ъ“, «Российская партия пенсионеров за справедливость» (РППС) решила принять участие в выборах в Госдуму и заксобрание Пермского края отдельно от «Справедливой России». На этой неделе председатель РППС — депутат заксобрания Свердловской области Евгений Артюх, в конце прошлого года сменивший на посту партийного лидера, депутата Госдумы Игоря Зотова, провел встречи с рядом пермских политиков на предмет возможного сотрудничества в выборной кампании 2016 года. На этих встречах было заявлено, что партия пенсионеров — самостоятельный игрок.

По данным источников „Ъ“, знакомых с ситуацией, встречи прошли, в частности, с депутатами заксобрания Геннадием Кузьмицким и Алексеем Луканиным, лидером парламентской фракции «Справедливой России». Господин Кузьмицкий подтвердил факт встречи. Он пояснил, что на данном этапе готов лишь консультировать партию по формированию списка кандидатов на выборы. При этом депутат не рассматривает возможность выдвижения в заксобрание от этой партии. Он также не планирует входить в органы управления региональной партийной организации. Источники „Ъ“ отмечают, что с господином Кузьмицким обсуждалась возможность того, что он возглавит реготделение партии в Прикамье, но депутат «попросил время подумать». Собеседники не исключают, что Геннадий Кузьмицкий пойдет на выборы в заксобрание от «Единой России».

Господин Луканин, по данным „Ъ“, может рассматривать вариант своего участия в выборах депутатов Госдумы в качестве кандидата от партии пенсионеров по одному из четырех одномандатных округов, образованных в Прикамье. Сам Алексей Луканин сообщил, что на встрече с Евгением Артюхом «обсуждался широкий круг вопросов, связанных с позиционированием партии в Прикамье, как на выборах Госдумы и заксобрания, так и гордумы Перми». «Но о конкретных фамилиях кандидатов говорить пока прежде­временно», — подчеркнул господин Луканин.

Источник, близкий к краевым властям, отметил, что администрация губернатора в курсе прошедших переговоров. По его словам, в качестве переговорщика от региональных властей выступал Геннадий Кузьмицкий. Участие в переговорах Алексея Луканина, ранее входившего в оппозиционное губернатору неформальное депутатское объединение «Группа товарищей», неофициальным лидером которого считался Дмитрий Скриванов, говорит о том, что господину Скриванову накануне выборов тоже интересна площадка РППС в Прикамье. Напомним, в конце прошлого года под конт­роль депутата фактически перешло реготделение «Справедливой России», лидером которого стала Дарья Эйсфельд, ранее также входившая в «Группу товарищей».

В конце января в Пермь в качестве переговорщика от партии «Родина» приезжал Алексей Дозорцев, бывший руководитель краевого агентства по инвестициям и внешнеэкономической деятельности. Господин Дозорцев встречался с чиновниками администрации губернатора и обсуждал перспективы партии на грядущих выборах. Сам он прокомментировать эту информацию отказался. Но собеседник в его окружении пояснил, что краевые власти предпринимали попытки взять региональное отделение «Родины» под контроль. Кроме того, велись переговоры с потенциальными кандидатами на должность руководителя регионального отделения. Среди них назывался депутат заксобрания Алексей Бурнашов. Кресло руководителя реготделения «Родины» вакантно с прошлого года.

Глава экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александр Белоусов считает, что маленькие партии могут получать довольно высокие результаты на региональных и муниципальных выборах. «Та же партия пенсионеров на выборах заксобрания Прикамья в 2006 году получила более 10% голосов избирателей», — вспоминает эксперт. По его словам, для удачной кампании необходимы три условия: кадровый состав кандидатов — это должны быть яркие, харизматичные личности; деньги — малоизвестную партию трудно раскрутить без серьезных финансовых вливаний; и технологии — от того, насколько грамотно выбрана идеология и выстроена стратегия партии, и зависит ее результат на выборах. «Если региональные отделения партии пенсионеров и „Родины“ возглавят действительно известные в крае политики, способные вложить в партию деньги и технологии, то, думаю, по Перми они спокойно смогут набрать 15–20, а по краю — 10–15% голосов избирателей», — говорит Белоусов.

Дмитрий Никитин

http://www.kommersant.ru/doc/2916149