НОВОСТИ

 Новый состав Режевской городской думы (Свердловская область) практически полностью сформирован из представителей «Единой России». По итогам голосования на досрочных выборах, которые прошли в минувшее воскресенье, 17 из 20 мандатов достались членам партии власти, еще три — самовыдвиженцам, поддержавшим ее программу. По мнению экспертов, полученный региональными властями опыт роспуска думы с последующим формированием лояльного органа власти может быть в перспективе использован и в других муниципалитетах.

Избирательная комиссия Свердловской области вчера подвела итоги досрочных выборов городской думы Режа, прошедших 20 марта. Явка избирателей составила 39,9%. Выборы проходили в пяти многомандатных округах, в каждом из которых распределялись четыре депутатских кресла. Из семи партий, выдвинувших своих кандидатов, в новый созыв представительного органа власти попала только «Единая Россия», получившая 17 мандатов. Еще три места заняли самовыдвиженцы, которые в ходе избирательной кампании поддерживали программу партии власти. В новый состав думы вошли три депутата предыдущего созыва, а также бывший мэр Режа Александр Штейнмиллер. Председатель думы прошлого созыва (формальный глава города) Александр Чепчугов переизбраться не смог. Помимо парламентских партий, активное участие в избирательной кампании приняли УГМК (в Реже расположено ее ОАО «Сафьяновская медь») и ЗАО «Режникель».

По мнению секретаря свердловской «Единой России» Виктора Шептия, победа одержана благодаря «нестандартной политической работе». «Был предпринят ряд шагов по оздоровлению политической ситуации, среди которых роспуск думы, роспуск местного политического совета „Единой России”, исключение из членов партии одиозного руководителя местного отделения (главы города Александра Чепчугова. — „Ъ”)», — перечислил он.

Напомним, предыдущий созыв городской думы Режа был распущен в конце прошлого года по представлению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Формальным поводом послужило систематическое игнорирование местными депутатами требований суда и прокуратуры — в частности, неприведение местного устава в соответствие с федеральными и областными законами. На заседаниях думы систематически отсутствовал кворум, по причине конфликта администрации города и группы депутатов во главе с основным акционером ОАО «Режевской хлебокомбинат» (одно из крупнейших предприятий города) Алексеем Потапенко. После расформирования думы, господин Потапенко принял решение о выходе из «Единой России» и выдвижении в депутаты от КПРФ. Его сторонники также покинули партию либо были исключены из нее. Конфликт предпринимателя с действующими властями развивался и в ходе избирательной кампании. Исключенные из «Единой России» партийцы в письме к ее лидеру Дмитрию Медведеву заявили о недоверии Виктору Шептию и Евгению Куйвашеву. Тем временем регистрацию Алексея Потапенко в качестве кандидата отозвали по решению суда. Суд установил, что на момент подачи документов бизнесмен продолжал оставаться членом «Единой России», а значит не мог быть выдвинут от иной партии. Сторонники экс-депутата, шедшие в порядке самовыдвижения, набрать необходимое количество голосов не смогли.

В свердловском избиркоме прошедшую кампанию считают легитимной. «В агитационный период поступило около 40 обращений и жалоб; ни одна жалоба не была признана обоснованной. В день голосования были рассмотрены семь обращений, по двум из них материалы направлены в органы внутренних дел. Однако обращения не могли повлиять на результаты выборов», — сообщил председатель облизбиркома Валерий Чайников.

Пока ни одна из партий не заявила о намерении обжаловать итоги выборов. Тем не менее, результаты кампании уже вызвали напряженность в региональном отделении КПРФ. Члены фракции КПРФ в областном заксобрании назвали неудовлетворительными результаты компартии и пригласили первого секретаря обкома Александра Ивачева для беседы о причинах произошедшего. «При нынешних раскладах имеются все основания предполагать, что обком КПРФ сольет выборы и в заксобрание (намечены на сентябрь. — „Ъ”). Поэтому мы и хотим дать слово персеку, чтобы он ответил на все претензии», — пояснил депутат от КПРФ Андрей Альшевских.

«Выборы в Реже показали, что агрессивная протестная риторика, к которой прибегали оппозиционеры, себя не оправдала. У людей есть запрос на позитив, и с этой точки зрения важно, какая партия на грядущих выборах сможет предложить позитивную повестку», — считает глава экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александр Белоусов. По его мнению, ставка на протест могла стоить КПРФ места в думе, а «Справедливая Россия» и ЛДПР подошли к кампании, переоценив свои стартовые возможности. «По сути никто не был готов к серьезной борьбе, что позволило „Единой России” продемонстрировать силу перед грядущими выборами», — пояснил он. Кроме того, господин Белоусов считает, что областные власти получили хороший опыт роспуска городской думы, который можно при желании тиражировать в других муниципалитетах.

Дмитрий Комаров

www.kommersant.ru/doc/2943879
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2943879